Домашний адрес во время войны:
Родственники во время войны:
Дата призыва: 0.4.1944
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения: Чудайкин Владимир Иванович - командир орудия танка 269-го танкового батальона 23-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старшина. Родился 24 февраля 1925 года в деревне Поповка Темниковского района Мордовии в крестьянской семье. Мордвин. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил начальную школу. Был разнорабочим на Куйбышевском авиационном заводе. После начала Великой Отечественной войны сотрудников авиазавода на фронт не брали. Только через два года после начала войны хитростью Чудайкин попал на фронт: он спрятал заводскую бронь и комсомольский билет и попал под проверку документов как бездомный, которых массово отправляли на фронт. Однако чтобы не попасть в штрафбат на призывном пункте он предъявил документы, призывная комиссия решила таки отправить рвущегося на фронт юношу служить. Только в апреле 1944 года Чудайкин попал в Красную Армию. После обучения попал на фронт в ноябре 1944 года. Служил заряжающим танка Т-34 23-й танковой бригады. (9-й танковый корпус). В первом в своей жизни бою Владимир Чудайкин уничтожил три самоходных орудия противника. За время войны сменил три танка, три экипажа, в одном из боёв погиб весь экипаж танка, только Владимиру Ивановичу удалось спастись. Командир орудия и одновременно командир танка 269-го танкового батальона 23-й танковой бригады (9-й танковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец сержант Чудайкин В.И. отличился 1 мая 1945 года в ходе боёв за рейхстаг в столице гитлеровской Германии - Берлине. В составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина В.И. двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании рейхстага, обеспечивая атаку пехоты. Во время боя прорвавшийся вперёд танк был подбит и загорелся, мешая продвижению танка Чудайкина. Тогда сержант Чудайкин выскочил из танка, помог экипажу танка погасить пожар, а затем эвакуировал повреждённую машину с поля боя. Был ранен, но остался в строю, и огнём своего танка продолжал обеспечивать действия пехоты, штурмовавшей рейхстаг. В ходе штурма рейхстага, при поддержке огнём пехоты, танк был подбит, Чудайкин был ранен и контужен, после чего был госпитализирован. Только вернувшись из госпиталя через месяц он узнал, что за бои под рейхстагом ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине Чудайкину Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6992). До 1950 года отважный танкист продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1947 году вступил в ряды КПСС. Капитан в отставке Чудайкин В.И. живёт в городе Самаре. Около 40-лет он проработал на металлургическом заводе. Возглавляет Совет ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Кировского района города Самары. Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Имя Героя носит средняя школа № 150 Кировского района города Самары. На доме, где живет ветеран, и на здании школы в посёлке Умет Зубово-Полянского района Мордовии установлены мемориальные доски. 24 февраля 2005 года, в день 80-летия со дня рождения заслуженному ветерану вручена Почётная грамота Самарской Губернской Думы.
Выжил / пропал без вести / погиб: выжил
Близкий: нет
Дата и время создания карточки: 2010-06-23 10:17:25
Дата и время последнего изменения: 2010-06-24 02:03:21

Смотрите так же

Анатолий Петрович Швебиг

Иван Дубовой
Командир 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии, генерал-майор танковых войск Герой Советского Союза.

Богданов Семен Ильич
Командующий Армией